Дети перестройки: Сергей Соседов объяснил бешеную популярность группы Юрия Шатунова

Комментируя кончину лидера «Ласкового мая» известный критик Сергей Соседов высказался о творчестве коллектива и раскрыл секрет его бешеной популярности. 

Соседов, в частности, отметил, что для современной поп-музыки песни Шатунова до сих пор остаются уникальными, так как такого просто никто не пишет. Всё, что выпускается сейчас, можно смело назвать околомузыкальным материалом. А во времена «Ласкового мая» песни писались понятным и простым языком. «Белые розы вянут на морозе» - всё лаконично и ясно как божий день. Никакие недомолвки или метафоры не напрягали миллионы поклонников «Ласкового мая». 

Немаловажную роль в быстром взлёте группы Шатунова сыграл и он сам, вернее его образ хрупкого и романтичного сироты, воспитанника детдома. Ко всему прочему к тому моменту советским людям до смерти надоели признанные хиты заслуженных артистов. Все жаждали новизны и свежести. 

«Старая школа поднадоела, и чувствовалось, что нужна какая-то перестановка на эстраде. Это стало возможным только с перестройкой, когда возникли Виктор Цой, группы «Комбинация» и «Мираж» с новой тематикой, звучанием и эстетикой. «Ласковый май» — это все-таки дети перестройки», - констатировал музыкальный эксперт. 

Соседов повторил, что бешеный успех Шатунова можно смело назвать сугубо перестроечной историей. Именно тогда появилось множество теперь уже культовых музыкантов. 

Источник