Я ночевал в кровати Петра I: Дмитрий Дюжев поделился впечатлениями от роли императора

Известный актёр в беседе с журналистами рассказал о необычном опыте, который он получил во время работы над сериалом «Тобол». 

Как известно, Дюжеву досталась одна из самых центральных ролей картины – он сыграл Петра I. Дмитрий признал, что во время съёмок ему помогали два историка, от которых он узнал много чего интересного о первом императоре России. Также ему пришлось не один день тренироваться на ипподроме, так как ему приходилось не раз сесть в седло во время съёмок. 

Ко всему прочему, оказалось, что Дюжев ниже царя на 9 см. При таком росте у Петра I был всего лишь 37-ой размер ноги. Он с трудом держал равновесие, поэтому его походка была, мягко говоря, необычной. 

Пётр I обладал очень острым обонянием, поэтому он и приказал всем мужчинам брить бороды, так как люди тогда мылись крайне редко и в больших бородах скапливались грязь и жир, отчего они неимоверно воняли. Дюжев иронично отметил, что россияне в то время думали, что царя сатана попутал из-за его странного указа. На самом же деле у него просто был очень чуткий нос. 

«Мне разрешили переночевать в Петродворце в кровати Петра Алексеевича, удалось прочувствовать дух и атмосферу того времени. Интересно было понять все о Петре I: с какими мыслями он засыпал, с какими просыпался, как солнышко светило в его окно… К слову, он спал полусидя. Врачи того времени считали, что человек в такой позе во время сна лучше отдыхает — кровь отливает от его головы и у него даже улучшается самочувствие», - поделился новой для него информацией актёр.

Дмитрий резюмировал, что это был один из самых сложных персонажей в его карьере. Ему пришлось проделать немалую работу, чтобы вжиться в эту роль.

Источник