Ирина Безрукова поделилась подробностями о своей необычной работе

Известная актриса Ирина Безрукова не только играет в кино и ведёт различные мероприятия. Вот уже почти десять лет знаменитость также занимается крайне редкой профессией – тифлокомментированием, то есть, она помогает слепым или слабовидящим людям полноценно наслаждаться театральными постановками.

«Незрячие люди всё воспринимают большей частью на слух, и тифлокомментирование – это лаконичное описание места действия, предметов, людей, деталей одежды – всего, что непонятно незрячему без пояснений. Людям дают наушник, небольшую рацию, чтобы звук подстраивать, и в течение всего спектакля им рассказывают, что происходит на сцене между репликами», – поделилась звезда подробностями о своей необычной работе в «Север Шоу» на канале RU.TV.

Как отмечает Ирина Безрукова, в 2013 году она первой в России синхронно озвучила спектакль для слабовидящих продолжительностью 3,5 часа. С тех пор такая практика стала постоянной и сейчас в репертуаре Московского Губернского театра есть уже больше десятка подобных постановок.

«У нас в театре 11 спектаклей для детей и взрослых, и если кто-то слабо видит или есть незрячие друзья – приходите, они будут чувствовать себя хорошо. Театр можно комментировать только вживую. Запись – это очень неудобно, потому что артисты путают реплики, делают паузы, что-то происходит на сцене – и тогда всё начинает “ехать”. Поэтому мы это делаем только вживую, не бывает фонограммы», – рассказала Ирина Безрукова.