Юбилей Ирины Аллегровой: замысловатый музыкально-семейный путь к статусу императрицы эстрады

Популярнейшей звезде российской эстрады исполнилось 70 лет. Удивительно, а ведь её жизненный путь мог свернуть совсем в другую сторону. 

В чём-то её судьбу определила оригинальная идея отца, сменившего фамилию Саркисов на Аллегров – более творческую и даже говорящую. Подвижный и быстрый темп, скрытый в термине allegro, во многом и определил карьеру звезды. В немалой степени Ирине помогли и чудесные случайности. К примеру, она могла никогда не стать звездой, если бы поступила в музыкальный ВУЗ и стала профессиональной пианисткой. Она заболела во время вступительных экзаменов и не стала настаивать на этой возможности, выбрав другие направления. 

Ирина Аллегрова в своих песнях как-бы противопоставляет себя главной героине многих хитов Аллы Пугачёвой. Если Примадонна много пела о судьбе одинокой женщины, то Ирина всегда громко и страстно провозглашала о своей сексапильности. Её прообразы всегда свободны и раскрепощены, не заморачиваются морализаторством и готовы в любой момент разбить семью ради порыва страсти. 

Ирина Аллегрова во многом пела о себе – красивой и независимой женщине, у которой было множество мужчин. Первый роман она завязала во время работы в Ереванском оркестре. Влюбился в эффектную брюнетку баскетболист Георгий Таиров, которого сама Аллегрова называла красавцем, легко затмившим Алена Делона. Артистка родила Таирову дочь, но брак со спортсменом продлился всего год. 

Вскоре после расставания с Таировым Ирина повстречалась с композитором из Луганска Владимиром Блехером, который тогда руководил ансамблем «Поющие юнги». Отношения развивались быстро и скоро пара сыграла свадьбу. Блехер сделал жене оригинальный подарок, собрав новую группу, в которой она солировала. Этот пробный коллектив быстро распался, но уже второй эксперимент супруга Аллегровой можно назвать легендарным. Дело в том, что в группе «Факел» вместе с Ириной выступали Игорь Крутой, Александр Серов и Владимир Дубовицкий. Последний стал третьим мужем Аллегровой после того, как Блехер сел в тюрьму за махинации с валютой. 

Дубовицкий стал новым продюсером Ирины и отвёз её в Москву. В браке с ним Аллегрова прожила с 1985 по 1990 год, после чего их дорожки разошлись. Владимир ушёл к молодой и подающей надежды певице Татьяне Овсиенко, а Ирина стала встречаться с танцором группы Аллы Пугачёвой «Рецитал» Игорем Капустой. Певицу не смущало, что у её избранника была девушка и она даже с ним обвенчалась, но до официальной свадьбы дело так и не дошло. Капуста мечтал о большой семье и детях, Ирина же только набирала обороты в статусе новой эстрадной звезды и не собиралась отказываться от славы. В 2001 году пара рассталась. С тех пор Ирина Александровна не особо афишировала свою личную жизнь. Сейчас звезда эстрады живет одна в усадьбе в посёлке «Советский писатель» под Москвой.

Источник / Фото