Как сложилась судьба Фархада Махмудова, сыгравшего Фару в «Бригаде»

Актёр Фархад Махмудов широко прославился благодаря роли Фары в популярном сериале «Бригада». При этом попасть в профессию ему, можно сказать, помог случай.

В детстве Махмудов и не думал об артистической деятельности. Вот только однажды, прогуливая уроки в подростковом возрасте, он оказался на съёмочной площадке «Узбекфильма». Помощник режиссёра заметил мальчика и предложил ему пройти кастинг на небольшую роль в одной из кинолент. Так и начался путь будущего актёра в кино.

Всего за несколько лет Фархад Махмудов снялся в ряде короткометражек и даже в полнометражных фильмах, став в Ташкенте местной звездой. Однако актёр захотел большего и решил поступить во ВГИК.

Как признаётся Махмудов, место на курсе у Госкино ему буквально выбил педагог Михаил Глузский. Всё благодаря тому, что у будущего известного артиста была очень эффектная внешность, а на курсе в тот год очень не хватало типажа героя-любовника.

Правда, после окончания вуза Фархад Махмудов попал не в кино, а в театр. Сначала он недолго работал в Московском драмтеатре, а затем его взяли в труппу Романа Виктюка.

В то время театр Виктюка только зарождался, поэтому два года актёры фактически просто репетировали. Махмудов сначала жил в общежитии, потом у друга и в итоге чуть не остался без крыши над головой. К счастью, труппа всё-таки  начала давать спектакли, и на первые гонорары артист смог снять себе жильё.

Впрочем, оказавшись при деньгах и в столичной «тусовке» Фархад Махмудов столкнулся с новой проблемой – его чуть не сгубило пристрастие к запрещённым веществам. К счастью, актёр часто уезжал на гастроли из Москвы, так что, в отличие от многих своих друзей, в итоге смог справиться со своей зависимостью.

Несмотря на значительные успехи на театральной сцене, в кино Махмудов долгое время не снимался. Главной проблемой была ситуация в российском кинематографе в 1990-е годы, когда финансирования не было, и фильмов, а тем более сериалов, снимали мало.

Однако в начале 2000-х настал его звёздный час. Фархад Махмудов исполнил написанную специально для него роль Фары – армейского товарища Саши Белого в сериале «Бригада». Актёр прославился практически в одночасье, после чего начал получать всё новые приглашения на роли в кино и сериалах.

В настоящее время на счету артиста уже более ста различных ролей. При этом с недавнего времени Фархад Махмудов не только играет, но и учит молодых актёров – с прошлого года он стал одним из преподавателей в родном ВГИКе.

Источник