Как сложилась судьба супермодели из СССР Елены Метёлкиной

Советская актриса и модель Елена Метёлкина в своё время была невероятно популярна в СССР и известна даже далеко за его пределами. 

Елена родилась в обычной советской семье: её отец был учёным, а мать работала в Министерстве обороны. Вскоре после школы она устроилась работать библиотекарем, однако мечтала о карьере актрисы. Правда, обе попытки поступить на актёрский факультет – сначала в Щукинское театральное училище, а через год во ВГИК – закончились провалом. 

В 1973 году Метёлкиной всё же удалось исполнить эпизодическую роль в фильме «Берега», однако дальше карьера в кино на тот момент не складывалась. В итоге девушка по совету матери решила воспользоваться своими эффектными внешними данными и устроилась работать манекенщицей. При этом она не только получала довольно хорошую по тем временам зарплату в 140 рублей, но и имела возможность выезжать на показы в страны социалистического лагеря. 

Тем не менее в 1979 году наконец-то настал звёздный час Елены Метёлкиной, как актрисы. Режиссёр Ричард Викторов в тот период искал девушку на главную роль инопланетянки Нийи в фильме «Через тернии к звёздам». Когда в одном из журналов он увидел фото Метёлкиной, то сразу понял, что девушка с такой необычной внешностью просто обязана сыграть эту роль. 

В итоге кинолента вышла на экраны в апреле 1981 года, и к концу года Елена Метёлкина оказалась на четвёртом месте по популярности среди всех советских актёров. Позже артистка сыграла роли в таких научно-фантастических фильмах, как «Гостья из будущего» и «Очень важная персона», но после этого приглашать в кино её стали всё реже. 

Параллельно с карьерой Елена пыталась строить и личную жизнь, однако не слишком успешно. Во время съёмок фильма «Через тернии к звёздам» она познакомилась с мужчиной по имени Сергей, который начал красиво за ней ухаживать. Вскоре они поженились, и Метёлкина забеременела. Супруг настаивал на аборте, но актриса решила оставить ребёнка. Вскоре выяснилось, что Сергей, на самом деле, брачный аферист. Он попытался отобрать у жены квартиру, но Метёлкина через суд смогла аннулировать брак. 

После ухода из кинематографа бывшая актриса успела поработать в самых разных сферах. Она была секретарём, воспитателем, продавщицей, менеджером по работе с клиентами. 

Однако в 2018 году Елена Метёлкина вновь вернулась к работе моделью и стала амбассадором и музой марки женской одежды Garnet Garden Fashion Art.

Источник / Фото