Лариса Долина рассказала об ограничениях для вокалистов

Лариса Долина – одна из самых сильных вокалисток нашей страны. Неудивительно, что дива также является и очень строгим критиком – она никогда не прощает коллегам по сцене неточные ноты. Именно поэтому звезду часто зовут в жюри, а молодые исполнители мечтают получить мастер-класс от легендарной исполнительницы. Лариса Александровна также занимается преподаванием, но ещё она придерживается свода правил, следовать которым должен каждый вокалист.

Долина напоминает, что профессиональный певец не должен есть семечки и орехи – они способствуют появлению слизи на связках, из-за чего голос может сорваться в самый неподходящий момент. Кроме этого, нужно избегать солёной и острой пищи. Артистка утверждает, что голос – очень хрупкая конструкция, о нём нужно заботиться и даже беседовать с ним. Например, сама Лариса перед важными концертами мысленно обращается к голосу, говорит, что любит его, дорожит им и просит не подвести. «Не сочтите меня за сумасшедшую, но это помогает!» - говорит исполнительница.

Конечно, для любого певца важен и репертуар. Как рассказала Лариса Александровна, на начальном этапе своей карьеры она чисто интуитивно подбирала гармоничные для себя песни. Современному же артисту обязательно нужен музыкальный продюсер, так как поток материала настолько велик, что исполнитель не сможет найти для себя лучшее.

Источник / Фото