Кальций является одним из важнейших элементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, он укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышц, улучшает кровяное давление.
Принято считать, что одним из главных источников кальция является молоко. Однако если по каким-то причинам употреблять его не получается, снабдить организм кальцием можно и с помощью других продуктов.
Если вы не пьёте именно молоко, но молочные продукты в целом употребляете, тогда в качестве источника микроэлемента можно выбрать йогурт, кефир, творог, сметану и сыр. Даже в небольшом количестве некоторых видов сыров может содержаться практически суточная норма кальция.
Помимо молочных продуктов, внимание стоит обратить на жирную морскую рыбу, например лосось или скумбрию, а также морепродукты, такие как кальмары и моллюски. Из растительных продуктов можно выбрать кунжут, орехи, тофу, зелёные листовые овощи, нут и болгарский перец. Среди круп кальцием богаты гречневая, ячневая и овсяная.
При этом стоит учитывать, что для лучшего усвоения кальция организмом, стоит также употреблять продукты, богатые витамином D.