Масленица-2022: когда и как отмечать «блинный» праздник

Масленица является хоть и неофициальным, но любимым праздником для многих россиян. В этом году блинная неделя начнётся 28 февраля и продлится до 6 марта. 

По старинным обычаям Масленица не просто так стартовала в понедельник и завершалась в воскресенье, ведь у каждого дня есть своё особое название и смысл.

Понедельник – это «Встреча». В этот день пекли первый праздничный блин, который обязательно нужно было отдать нищим, чтобы помянуть усопших. 

Вторник – «Сватовство». В этот день традиционно проводили смотрины. Парни и девушки знакомились друг с другом, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу. 

Среда – «Лакомка». В этот день тёща угощает блинами мужа своей дочери. Кроме того, среди хозяек устраивали соревнования на самые вкусные блины. 

Четверг – «Разгул». Именно в этот день начинаются народные гуляния в честь Масленицы. Люди устраивали конкурсы, игры, водили хороводы и пели песни. 

Пятница – «Тёщины вечерки». В этот день, наоборот, уже зять должен был накормить тёщу блинами. При этом мать жены должна была прийти с подругами, чтобы похвастаться умениями мужа дочери. 

Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день в гости на блины звали сестёр мужа. Если сёстры не замужем, то жена могла позвать своих одиноких подруг. Если же золовки состояли в браке, то и подруг надо было звать замужних. 

Воскресенье – «Проводы». В этот день ходили в церковь на службу, начинали подготовку к Великому посту, просили прощения у всех близких. Кроме того, в честь окончания праздника сжигали чучело Масленицы в честь ознаменования прихода весны. 

Источник / Фото