«Мастер закончил свой путь»: поклонники и коллеги скорбят об Александре Градском

Выдающийся российский музыкант, поэт-песенник Александр Градский скончался в Москве 28 ноября. Композитору было 72 года. Несколько дней назад его срочно госпитализировали с подозрением на инсульт. Медики делали все, что в их силах, однако спасти музыканта не удалось. 

Сегодня коллеги Александра Градского выражают соболезнования семье и близким артиста. Певица Пелагея назвала Градского мастером, отметив его порядочность и принципиальность. 

«Сегодня Мастер закончил свой путь на Земле. Но никогда, никогда не стихнет этот удивительный, поднимающий до вершин, голос. Никогда свет от этой энергии, от этой жизни не угаснет в тех, кто имел счастье видеть его, слушать его, быть его учеником, работать с ним», — написала Пелагея в Инстаграм.

Дима Билан также поделился приятными воспоминаниями о работе с композитором, рассказав о совместных съёмках проекта «Голос».

«На последних съемках буквально 10 дней назад Александр Борисович вспоминал, как мы с ним познакомились. Мне тогда было 16-17 лет, и он вспоминал меня , юного… Родной человек! Тяжело расставаться, но я знаю и верю, что он ушел в лучший мир А я, видимо, чувствовал и прощался… Прощайте , Александр Борисович! В добрый путь! Я знаю, что вы рядом!» – написал певец.

Вклад Градского в становление русского рока невозможно переоценить. Он был одним из отцов основателей этого музыкально жанра. Безупречный вкус и абсолютный музыкальный слух композитора признан многими экспертами и критиками по всему миру. Его заслуги и таланты отметили еще 1975 году, когда авторитетный британский журнал Music Week назвал Градского звездой года. Такие легендарные композиции как «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», известные буквально каждому русскоговорящему человеку, были написаны его рукой. 

«Я много лет потратил на то, чтобы люди поняли, что на самом деле я к ним испытываю. Может быть, они, поняв это сейчас, начинают мне как-то это возвращать. Спасибо им большое за это. Значит, я все правильно делал», — говорил Градский при жизни. 

В комментариях на странице народного артиста в Инстаграм поклонники прощаются с певцом, благодарят за творчество, цитируют отрывки его произведений.

«Сердце плачет по Вам. Вы были частью нашей жизни»; «Как жаль... ушла легенда»; «Ничто на Земле не проходит бесследно», - пишут фанаты.

Последние несколько лет своей жизни Градский посвятил участию в телевизионном проекте «Голос», где был членом звёздного жюри. 

Прощание с народным артистом России планируют провести в среду, 1 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя театра «Градский холл».