Папа-разведчик и дружба с возлюбленной Маяковского - каким было детство Дарьи Донцовой?

Дарья Донцова — известная российская писательница, подарившая широкой аудитории сотни незатейливых детективов. И если её творчество у многих вызывает сомнение, то её уровень воспитания и образования — предмет для восхищения. Она владеет глубокими знаниями в области литературы и языка. Это неудивительно, ведь писательница была лично знакома с Корнеем Чуковским, Валентином Катаевым и даже Лилей Брик.

С раннего детства мама приучала Донцову к чтению классической литературы. Будущая знаменитость целыми днями находилась в семейной библиотеке, обращаясь к творчеству Чехова, Бунина, Куприна. Помимо русских авторов, Дарья читала и зарубежных. Писательница в целом хорошо была знакома с иностранной культурой, причина тому — общение с немецкой и французской гувернантками.

В юности Донцовой посчастливилось познакомиться с Валентином Катаевым. Она до сих пор вспоминает курьёзную ситуацию о том, как в школе ей задали написать сочинение по произведению Катаева «Белеет парус одинокий». Дарья обратилась к прозаику, и тот с удовольствием помог ей с заданием. Невероятно, но за работу девушка получила «тройку»! Учительница объяснила это тем, что Донцова неверно трактовала повесть.

Ещё одной любопытной деталью из жизни создательницы детективов является то, что её отец был разведчиком. Теперь Дарья понимает, откуда он в совершенстве знал немецкий язык, а также раскрыла тайну его загадочного дневника.

Источник / Фото