Почему роботы не заменят людей в искусстве – разбирались в эфире «Русского Радио» Иван Васильев, Мария Виноградова и Ольга Свиблова

В эфире «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио» компания выдающихся представителей искусства премьер Михайловского театра и хореограф-постановщик Иван Васильев, ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова и искусствовед Ольга Свиблова обсудили перспективы использования роботов в современном искусстве.

Васильев категорично заявил, что использование роботов в театрах, абсолютно недопустимо, даже если речь идёт о служебных профессиях. «Театр — это атмосфера. Все сотрудники, от артистов до гримёров, создают особый мир, в котором ты живёшь», — объяснил свою радикальную позицию танцор, пришедший в эфир «Вечернего шоу Аллы Довлатовой».

Свиблова была настроена менее категорична к современным новшествам и рассказала слушателям «Русского Радио» о том, что в экспозициях Мультимедиа-арт-музея, директором которого она является, постоянно используются технологии виртуальной и дополненной реальности. При этом она провела чёткую грань между ролью людей и роботов. «Мы люди, у которых есть смысл, а у роботов есть только значения», — заявила Свиблова.

Все гости «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» при этом согласились с тем, что человечеству стоит опасаться восстания роботов, а также обсудили то, как пагубно на человека влияет привязанность к социальным сетям. Васильев в эфире «Русского Радио» рассказал, что именно эта проблема вдохновила его на создание балета «Слепая жизнь».

Другую постановку Васильева «Дракула. Начало» можно будет посмотреть 3 ноября в Государственном Кремлёвском дворце. Васильев и Свиблова сыграют в нём главные роли.

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио