Режиссёр «Белорусского вокзала» раскрыл, почему не хотел снимать фильм без Нины Ургант

Режиссёр фильма «Белорусский вокзал» Андрей Смирнов рассказал, как проходили съёмки картины, и почему в роли фронтовички Раи он видел только Нину Ургант. Воспоминаниями об этом он поделился в вечернем шоу внука артистки Ивана Урганта, который посвятил очередной выпуск недавно ушедшей из жизни бабушке. 

По словам Смирнова, он понял, что Нина Ургант прекрасно подходит на роль Раи, ещё до начала проб. В итоге уже в самом начале съёмок «Белорусского вокзала» в 1970 году актрису пригласили в Санкт-Петербург, быстро сделали пробы, и, окончательно убедились, что сыграть должна именно она.

Однако, когда уже был снят практически весь фильм, кроме последней сцены, режиссёра вызвал к себе руководитель «Мосфильма» и объявил, что роль Раи будет играть Инна Макарова. 

Андрей Смирнов признаётся, что съёмки и до этого шли не слишком гладко. Фильм четыре раза пытались закрыть, так как чиновников не устраивало слишком мрачное отображение советской действительности. На фоне этого требование сменить главную актрису стало последней каплей для режиссёра, который не видел в этой роли кого-то другого кроме Ургант. 

Смирнов объявил, что отказывается снимать «Белорусский вокзал», и уехал на дачу. В итоге через три дня с «Мосфильма» за ним приехала машина, и режиссёру разрешили доснять картину с Ниной Ургант в главной роли. 

Как подчёркивает Андрей Смирнов, в тот момент актриса была в расцвете женственности, и это было прекрасно видно на экране, так что он уверен, что боролся за Ургант не зря. 

«У нее же глаза светятся! А там четыре мужика. В это время Нине — 40 с чем-то лет, она в расцвете зрелой женственности! Про нее не скажешь, что девчонка. И это все есть на экране. Поэтому боролся я не зря», — убеждён режиссер. 

Источник / Фото