Режиссёр Максим Диденко выступил против цензуры в театре

В эфире «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио» режиссёр и хореограф Максим Диденко рассказал о том, с какими трудностями столкнулся при организации своей новой постановки «Норма». 

«Судьба замысла непростая: в пьесе присутствуют огромное количество мата, которое нам запретили произносить на сцене, мотивировав это тем, что «мата не существует», — пожаловался режиссёр в эфире «Русского Радио». 

Сам Диденко заявил, что не видит ничего странного в использовании ненормативной лексики во время театральных постановок. Также в рамках «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» он добавил, что считает присутствие мата и наготы в искусстве должно войти в норму для рядового зрителя. 

При этом режиссёр признал, что подобные ограничения заставили сценаристов более креативно и изобретательно подойти к составлению текста. «В данном тексте он является сильным выразительным средством, который присутствует во множестве. Было тяжело справляться и мы находили смешнейшие пути заменять мат», — рассказал Диденко в эфире «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио». 

Спектакль «Норма» поставлен по одноимённому роману Сорокина, изобилующего обсценной лексикой. Премьерные показы постановки состоялся 6 и 7 ноября, все билеты уже раскуплены.

А 25 и 26 октября и 22 и 23 ноября в Москве состоится премьера нашумевшего спектакля Максима Диденко «Девушка и смерть», главную роль в котором исполнит Алиса Хазанова. Как рассказал режиссёр, постановка посвящена судьбе советской актрисы Валентины Караваевой, которая, сыграв свою первую звёздную роль, попала в автокатастрофу, изуродовавшую её лицо.

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио