Сколько зарабатывали актёры культовых советских фильмов?

Кроме народного признания ведущие советские актёры получали отличные гонорары.

Рубеж 1960-х и 1970-х – самый плодотворный период Леонида Гайдая. Режиссёр подарил зрителям троицу авантюристов Трус-Балсбес-Бывалый (они же – Вицын-Никулин-Моргунов), романтичного и добропорядочного Шурика (Александр Демьяненко), студентку-комсомолку-красавицу Нину (Наталья Варлей) и других ярких персонажей. Зарплаты актёров, задействованных в проектах Гайдая, рознились. Что неудивительно.

Гонорар зависел от категории артиста, которая присваивалась Госкино, а также – от его популярности и профессиональных навыков. Так, за «Кавказскую пленницу» Демьяненко и Никулин получили огромные деньги – каждый заработал на съёмках более 5000 рублей. В то время как Варлей – та самая «пленница» – получила около 1200 рублей, потому что только начинала свой путь в кино. 

Юрий Яковлев хорошо заработал на «Иване Васильевиче»: за две исполненные в картине роли ему выдали 4300 рублей. У бедняги Шпака (Владимира Этуша) для сравнения зарплата составила 233 рубля.

Задействованный в съёмках актёр зарабатывал хорошо. Средняя заплата представителей других «небогемных» профессий – инженеров, врачей, аграриев – варьировалась в пределах 80-150 рублей.   

Источник