Учёные назвали девять секретов людей, живущих дольше ста лет

Команда специалистов в составе которой были врачи, демографы и эпидемиологи исследовали «синие зоны» — регионы мира с высокой продолжительностью жизни. Они выяснили, какие факторы влияют на долголетие. 

Так, долгожители из таких стран не знакомы с концепцией сидячего образа жизни. Они регулярно занимаются физической активностью в повседневности. Также в их жизни есть личные «причины жить», по которым они просыпаются по утрам. Этот принцип описывается японским словом «икигаи». Кроме того, у долгожителей из «синих зон» низкий уровень стресса.

Люди, живущие дольше ста лет, руководствуются конфуцианским учением «хара хачи бу». Согласно ему насыщение пищей должно утолять голод на 80%. В их рационе преобладают овощи и фрукты, мясо и рыба в небольших количествах. Помимо этого, долгожители позволяют себе немного алкоголя.

Плюс ко всему, жители «синих зон» приобщаются к социальным группам по ведению здорового образа жизни, а также в религиозных общинах с духовными практиками. Кроме этого, такие люди выстраивают крепкие отношения со всеми членами своей семьи.

Источник / Фото