Учёные рассказали, почему всего лишь 20-секундное объятие может продлить жизнь

Учёные рассказали, что регулярные объятия не только приятны, но и крайне полезны для здоровья.

Например, от прикосновений вырабатывается гормон окситоцин, который снижает чувство тревоги, помогает бороться со стрессом и наполняет человека ощущением защищенности. Даже кратковременное объятие имеет успокаивающий эффект.

Кроме того, объятия — один из самых доступных способов зарядиться эндорфином. Этот гормон отвечает за ощущения счастья, поэтому объятия поднимают настроение и наполняют оптимизмом. А еще эндорфин известен своим обезболивающим действием.

Прикосновения способны снизить уровень кортизола, гормона стресса. Это значит, что объятия помогут справиться с тяжелой жизненной ситуаций, снизить напряжение и расслабиться. Психологи не зря рекомендуют родителям чаще обнимать детей.

Регулярные объятия могут предотвратить болезни сердца. Доказано, что люди, которых часто обнимают, гораздо реже сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и имеют меньше проблем с повышенным давлением.

Прикосновения близкого человека повышают уровень гемоглобина в крови, что помогает усилить защитные свойства иммунитета. Особенно важно обниматься в межсезонье, когда организм ослаблен и испытывает нехватку витаминов и минералов.

Как мы видим, обниматься не просто приятно, но и очень полезно для здоровья. Однако нужно помнить, что мимолётным прикосновением не обойтись. Чтобы объятие возымело терапевтический эффект, оно должно продлиться не меньше 20 секунд.

Источник / Фото