Автоподставы: как мошенники обманывают водителей на дорогах

Мошенники в наши дни становятся более изощрёнными и находят всё новые способы обмана, в том числе и на дорогах. Специалисты составили список самых популярных «автоподстав», к которым должен быть готов любой водитель. Об этом сообщает портал Om1.ru.

Подрезание

Такой метод давно известен большинству водителей, но далеко не все оказываются готовы к подобным ситуациям. 

Мошенники обычно действуют на двух машинах: один едет перед жертвой, а другой сбоку от неё. Впереди идущая машина резко тормозит, провоцируя аварийную ситуацию. Жертва подставы, скорее всего, либо не успеет остановиться, либо резко вывернет руль и врежется во второго мошенника. Так или иначе виноватым оказывается именно не ожидавший подвоха автолюбитель.

Подставной пешеход

Нередко мошенники буквально бросаются под колёса автомобиля, рассчитывая на месте договориться с водителем о компенсации. Иногда автовладельцы действительно на это соглашаются, ведь доказать, что у машины не было возможности остановиться, а пешеход был неправ зачастую бывает очень непросто.

Ложные обвинения

Порой мошенники специально слегка задевают автомобиль выбранной жертвы, оставляя лёгкие царапины на зеркале или бампере. После этого виновник ДТП убеждает жертву, что ничего страшного не произошло и можно просто разойтись, не вызывая сотрудников  ГИБДД. Однако как только жертва уезжает, мошенники вызывают стражей порядка и заявляют, что другой участник аварии скрылся. В итоге ни в чём неповинный водитель вынужден откупаться от обманщиков в надежде не лишиться прав.

Как действовать в таких ситуациях

Специалисты предупреждают, что столкнувшись с мошенниками, или просто попав в ДТП, важно не паниковать. Первым делом нужно вызвать сотрудников ГИБДД, а затем начать подробно снимать на камеру все детали происшествия.

Если вы договорились с другим водителем или пешеходом разойтись без участия ГИБДД, обязательно возьмите у него расписку об отсутствии претензий.

А вот чтобы минимизировать риски попасть в неприятную ситуацию на дороге, нужно всегда строго соблюдать ПДД и обязательно установить в машине видеорегистратор.

Фото