По мнению практикующего психолога Любови Поляковой, гул кошачьего мурлыканья благодаря низкочастотным колебаниям имеет способность снижать тревожность и ослаблять болевые ощущения. Об этом сообщает издание Top24.news.
Специалист отмечает, что прикосновения к кошке способствуют выработке окситоцина, гормона, ответственного за чувство привязанности и расслабленности.
«Coглacнo нeкoтopым иccлeдoвaниям, тaкиe вибpaции пoлoжитeльнo влияют нa вoccтaнoвлeниe кocтнoй ткaни и oблeгчeниe бoли. Ecли oтлoжить физикy вибpaций, вaжнo дpyгoe: мypлыкaньe oкaзывaeт нa чeлoвeкa ycпoкaивaющee вoздeйcтвиe», – пoдчepкнyлa cпeциaлиcт.
Психолог утверждает, что эффект от кошачьего мурлыканья можно сравнить с медитацией, массажем, дыхательными упражнениями или уютом тёплого пледа. По словам Поляковой, кошки способны создавать атмосферу, способствующую расслаблению и комфорту.
«И даже если мы частично внушаем себе, что кошка помогает, наш организм реагирует на это всерьёз. Эффект плацебо давно задействован в исследованиях: если мозг верит, что что-то работает, запускается физиологический отклик», – зaключилa Любовь Полякова.
Источник/Фото: lummi.ai