Что полезнее — хлеб или лаваш

Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, считают, что тонкий классический лаваш более полезен, чем обычный белый хлеб. Этот традиционный хлеб народов Кавказа, Передней Азии и Ирана можно легко найти в продаже. Он доступен практически везде, где продаются другие виды хлеба, такие как белая булка, бородинский или чесночный багет. Но что полезнее — лаваш или хлеб, выяснила Общественная служба новостей.

Существует мнение, что хлеб — это продукт, который не приносит пользы, а только добавляет лишние калории. Возможно, это утверждение справедливо для белого хлеба из рафинированной муки, но ведь ассортимент хлеба в магазинах не ограничивается только им.

Всегда обращайте внимание на состав продукта. Например, классический тонкий лаваш готовят всего из трёх ингредиентов: пшеничной муки, воды и соли. Тонкую лепёшку выпекают на внутренней стенке тандыра без добавления масла, что очень важно. Некоторые производители могут добавлять в продукт сахар или слишком много соли, что делает лаваш менее полезным.

Считается, что лаваш более полезен, чем обычный хлеб, примерно на 20–30%. Его состав минимален, а плотность довольно высока, поэтому много его съесть не получится, в отличие от хрустящего белого хлеба, которым многие готовы лакомиться бесконечно. Лаваш хорошо подходит для заворачивания различных начинок, которые надёжно в нём удерживаются. Это позволяет съесть меньше вредных быстрых углеводов.

Некоторые эксперты считают лаваш таким же вредным продуктом, как и белый хлеб. Основу лаваша составляет крахмал — соединённые вместе молекулы глюкозы, которые мгновенно высвобождаются в организме. Диетологи называют это «скрытым сахаром» и утверждают, что разница между хлебом и лавашем не так велика.

Чем заменить хлеб

Диетологи рекомендуют ограничить потребление хлеба, особенно белого, так как он не способствует похудению. Однако если вы не можете полностью отказаться от него — есть альтернативы.

В 100 граммах хлебцев содержится около 350 килокалорий — это примерно 12 кусочков хлеба. Хлебцы изготавливаются из зёрен крупного помола, поэтому они богаты клетчаткой, которая очень полезна для нашего организма.

В магазинах представлено множество видов хлебцев, но не все из них действительно являются диетическими, как указано на упаковке. Поэтому при выборе хлебцев обращайте внимание на их состав. В идеале, он должен состоять из небольшого количества ингредиентов. Основными компонентами должны быть крупы, такие как гречка или рис, без добавления дрожжей и ароматизаторов.

Интересной альтернативой хлебу может стать нори. Возможно, вы пробовали японский пирожок из риса с рыбой, который заворачивают в листы нори. Это блюдо называется онигири и может стать хорошей альтернативой сэндвичу. Нори — это красная водоросль, богатая витаминами А и D, а также йодом, кальцием, фосфором и железом. В отличие от муки, в нори совсем нет углеводов, поэтому он может быть полезен для людей, следящих за своим питанием. Нори имеет слегка солоноватый вкус и отлично сочетается с различными продуктами: творожным сыром, рыбой, хумусом и овощами.

Если вы очень любите хлеб, то вместо белого хлеба выбирайте цельнозерновой или ржаной. Это более здоровая альтернатива. В таком хлебе много клетчатки и белка, и он сохраняет все ценные элементы зерна. Калорийность белого и цельнозернового хлеба примерно одинакова, но хлеб из грубого помола более сытный и полезный. В 100 граммах цельнозернового хлеба содержится до трети суточной нормы магния, необходимого для правильной работы нервной системы. Кроме того, в нём есть клетчатка, которая положительно влияет на пищеварение.

А ещё можете просто приготовить хлеб самостоятельно. Для этого замените пшеничную муку на кокосовую. В ней меньше углеводов и в 11 раз больше клетчатки. Необязательно использовать хлебопечку, можно испечь хлеб и в духовке.

Фото: iStock