Под конец зимы важно уделять особое внимание укреплению иммунитета, особенно когда в рационе начинают преобладать консервированные продукты вместо свежих овощей и фруктов.
Известный диетолог Анжелика Дюваль в беседе с «ФедералПресс» поделилась ценными советами о том, какие продукты помогут сохранить здоровье и бодрость в этот переходный период.
Эксперт рекомендует обогатить свой зимний рацион продуктами, которые были заготовлены ещё летом, такими как квашеная капуста, замороженная чёрная смородина и клюква. Эти продукты содержат аскорбиновую кислоту, необходимость в которой увеличивается в холодное время года, особенно при физических нагрузках.
Среди рекомендованных продуктов особое место занимают кедровые орехи, богатые витаминами А, В и С, а также тыквенное масло, источник жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Витамином А богаты облепиха, печень животных, тыква, калина, хурма и другие продукты. Витамин С содержится в таких продуктах, как репа, редька, облепиха, хрен и другие.
Не забывайте и о витамине D, который можно получить из скумбрии, грибов лисичек, морского окуня и куриного яйца. Также диетолог подчеркивает важность витаминов группы В, содержащихся в гречке, топинамбуре, микрозелени, бобовых, шампиньонах и других продуктах.
Анжелика Дюваль напоминает о необходимости поддерживать здоровую микрофлору кишечника, которая играет важную роль в поддержании иммунного тонуса.
Эти ценные советы помогут вам поддерживать свой иммунитет в конце зимы и сохранять здоровье и бодрость на долгие десятилетия.
Источник / Фото: «ФедералПресс»