Теория раздельного питания с недавних пор вновь стала набирать популярность. Её сторонники утверждают, что некоторые продукты ни в коем случае нельзя совмещать в одном приёме пищи, так как это принесёт организму значительный вред.
Однако врачи-диетологи к данной теории относятся весьма скептически, сообщают «Известия». Специалисты подчёркивают, что желудок при любом приёме пищи будет выделять соляную кислоту, пепсин и липазу, необходимые для расщепления продуктов. В каких сочетаниях будут сами блюда – большого значения при этом не имеет.
Некоторые сторонники раздельного питания утверждают, что выбирая определённые продукты, они стремятся «ощелачивать», а не «окислять» свой желудочно-кишечный тракт. Тем не менее эксперты напоминают, что организм человека – это сложный механизм и отказом от сочетания некоторых продуктов кислотно-щелочной баланс поддерживать сложно, да и не нужно, ведь организм и так знает, что ему нужно делать.
Разумеется, диетологи отмечают, что к сочетаниям некоторых продуктов нужно относиться с осторожностью, так как они могут вызвать вздутие живота или даже расстройство желудка. Однако в целом строгий отказ от ряда продуктов или жёсткий контроль их употребления может принести больше вреда, чем пользы.