Эти советы помогут распознать ложь в диалоге с собеседником

Учёные уверены, что любую, даже самую искусную и хитросплетённую ложь можно вычислить. Всё дело в теле человека — оно способно выдать нестандартное поведение, волнение, которое испытывает лжец.

Самый верный признак — уклонение от ответа на прямой вопрос, оправдания или смазанные ответы. Человек, которому нечего скрывать, так себя не ведёт.

Также легко выводит на чистую воду слишком ярое отстаивание собеседником своей позиции. Если попытка ответить на простой вопрос по теме выводит его из себя — это повод задуматься.

Явные физиологические признаки обмана: лжец трогает лицо, касается носа и шеи или поджимает губы. Часто к данному неосознанному жесту прибегают мужчины.

В беседе с потенциальным вруном стоит обратить внимание на общую картину. Если он будет пытаться контролировать своё тело, которое способно выдать обман, он начнёт запинаться в речи. Это работает и наоборот.

Кроме того, у лжецов часто замечают «эффект зайца». В неудобной для себя ситуации человек замирает, якобы сливаясь с окружением, готовый в любой момент бежать.

Уличить человека в неправде также можно, прервав его речь. Зачастую ложь идёт по заготовленному шаблону. Если его сбить — продолжать гладко врать не выйдет.

Источник