Города получат стимул развиваться благодаря конкурсу «Культурная столица года»

Несколько дней назад в ТАСС состоялась пресс-конференция, которая была посвящена началу соревнований. Проект даст городам взойти на новый этап в экономическом и культурном плане. Вдобавок будет повышена туристическая привлекательность. На федеральном уровне такой конкурс проводится впервые. 

Депутат Госдумы Николай Новичков напомнил, что похожая практика есть не только в других странах, но и в отдельных регионах России. В первую очередь программа нацелена на людей, у которых должна быть работа и насыщенная жизнь, а также администрации со стратегиями развития.

Приём заявок на участие в 2024 году состоится с февраля по апрель 2023 года. Участниками могут стать команды городов-административных центров с любым количеством жителей.

Москва и Санкт-Петербург выступят с поддержкой и организацией ради сохранения примерно равных конкурентных условий. С такими мегаполисами тяжело соревноваться, заметил член оргкомитета конкурса Александр Протасевич.

Народный артист России Даниил Крамер добавил, что считает этот конкурс крайне нужным.

Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич заметила, что её ведомство будет активно принимать участие в подготовке и оценке заявок конкурсантов.

Инициатором выступил Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.