Российские туристы поделились своими предпочтениями в мире сладостей, отвечая на опрос онлайн-сервиса, сообщает Pravda.Ru. Проведённое исследование выявило топ вкусовых предпочтений тех, кто отправляется в путешествие по стране.
Татарский чак-чак — главный фаворит у 15% опрошенных. Это десерт из жареного теста в медовом сиропе. Согласно легенде, хан Волжской Булгарии заказал на свадьбу своего сына блюдо, которое долго сохраняло бы вкус, радовало сладостью гостей и было удобно для употребления в седле. Чак-чак приготовила жена пастуха, и он получился идеальным, что хан пожелал, чтобы брак его сына был прочным, именно как кусочки чак-чака.
На втором месте — тульские пряники. Этот десерт предпочитают 9% опрошенных. Пряники покрыты глазурью, а в середине — фруктовая начинка. Среди купцов-пряничников особенно выделяется Василий Гречихин. Он не только распространял сладости по России и за её пределами, но и построил павильон рядом с Эйфелевой башней полностью из пряников.
Почти 7% туристов рекомендуют попробовать калининградский марципан, который изготавливают из смеси миндаля и сахарной пудры. В отличие от запеченного из Любека, его обжигают на открытом огне. В Калининграде даже действует Музей марципана.
Чурчхела и рахат-лукум — восточные сладости, популярные в Грузии, Армении и Турции. В топ они попали за счёт особой любви в Краснодарском крае. Чурчхела — это орехи на нитке, покрытые фруктовым соком с мукой. Рахат-лукум — посыпанные сахарной пудрой сладкие кубики.
Рецепт коломенской пастилы был известен еще с XVIII века. В советские времена он был утерян, но в Музее этого лакомства в Коломне его смогли восстановить. Здесь же рассказывают об исторических аспектах, — какой чай предпочитали пить Пушкин и Достоевский, а какую пастилу любил Александр III.
В десятку самых популярных сладостей входят фрукты в шоколаде, которые производят в Самаре. Помимо фруктов, местные кондитеры делают грильяж и помадку. Сувенирами могут стать чернослив или финики в шоколаде и наборы с изображением достопримечательностей города на упаковке.
В рейтинг также вошли карельское варенье из северных ягод, морошковое из Мурманской области, сладости с морским гребешком и ламинарией из Владивостока, архангельский мармелад, смоленские конфеты, огуречное варенье из Суздаля, шоколадные пельмени из Удмуртии и мёд из верблюжьей колючки из Астрахани.