Как легко вычислить манипулятора в вашем окружении

Манипуляторы, как правило, являются очень хорошими психологами, а потому умеют грамотно управлять окружающими, не выдавая своего влияния. Тем не менее, есть несколько важных признаков, которые помогут без труда вычислить такого человека в вашем окружении.

Чувство вины

Если, общаясь с каким-то человеком, вы постоянно испытываете чувство вины, это должно стать тревожным сигналом. Манипуляторы часто заставляют своих жертв ощущать себя виноватыми, чтобы почувствовать власть над ними. 

Причём делается всё тонко и изящно, так что вы не сразу можете понять, что попались на удочку. Например, манипулятор может демонстративно обидеться из-за того, что вы не позвонили или не позвали его куда-то, не утешили, когда он был грустным, а если и утешили, то сделали это не так. Чтобы вы ни делали, манипулятор всегда найдёт, в чём вас обвинить.

Отсутствие определённости

Манипуляторы любят психологически давить на своих жертв. Например, такой человек может постоянно как ни в чём ни бывало менять «правила игры», обещать одно, а делать другое. Они могут что-то сказать вам, а потому будут утверждать, что этого не было, и вы всё придумали. Так или иначе манипулятор действует только в угоду себе, а вы всегда будете в проигрыше.

Копирование эмоций

Порадоваться за друга или посочувствовать его неприятностям – вполне нормальная реакция. Однако настоящий манипулятор будет практически требовать, чтобы вы всегда воспроизводили его эмоции. Если он достиг успеха, вы должны быть вместе с ним в эйфории. Если же он столкнулся с проблемой, то и вы должны, бросив всё, горевать вместе с ним. При этом ваше реальное эмоциональное состояние манипулятора обычно ничуть не волнует.

Неприятный осадок

Общение должно приносить радость и удовольствие всем его участникам. Если же после встреч или разговоров с кем-то из друзей или близких у вас всегда плохое настроение, тяжело на душе, вы чувствуете эмоциональную опустошённость – это явный признак того, что человек является манипулятором. 

Источник / Фото