Твёрдые сорта сыра, выдержанный алкоголь и забродивший виноград могут спровоцировать приступ мигрени. Об этом сообщил врач-невролог Рустем Гайфутдинов, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, изданию TOP24.news. По его словам, к продуктам, способствующим мигрени, относится пища, прошедшая длительную ферментацию. В процессе брожения в таких продуктах формируется тирамин, который является одной из причин головной боли.
Некоторые пациенты отмечают, что мигрень может быть спровоцирована употреблением шоколада, что позволяет отнести его к числу потенциальных триггеров. Также, по словам врача, головную боль могут вызвать и закисшие ягоды, например, виноград.
Доктор акцентировал внимание на том, что голод является значимым фактором риска. Кроме того, частые головные боли могут возникать на фоне психоэмоционального напряжения, нехватки сна и других видов стресса.
Эксперт отметил, что женщины более подвержены данному заболеванию. У них мигрень диагностируется в четыре раза чаще, чем у мужчин. Наследственная предрасположенность также играет важную роль в этом вопросе.
Источник/Фото: lummi.ai