Лето – это время, когда можно насладиться разнообразием свежих фруктов и ягод. Хотя многие из нас привыкли удалять косточки перед употреблением, есть фрукты и ягоды, которые можно и даже полезно есть вместе с ними.
Как рассказывает «Общественная служба новостей» со ссылкой на специалистов, косточки некоторых фруктов содержат важные для здоровья витамины и микроэлементы.
Например, косточки цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и мандарины, богаты ацетилсалициловой кислотой, которая способствует укреплению иммунитета и обладает противовирусным действием. Однако их следует тщательно пережёвывать.
Гранат, несмотря на большое количество мелких косточек, также рекомендуется употреблять целиком. Эти косточки содержат полифенолы и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на пищеварение и укрепляют иммунитет.
Арбузные косточки, хотя многие привыкли их выплёвывать, съедобны и не представляют угрозы для здоровья. Они содержат много полезных жирных кислот и витамина Е.
Косточки винограда тоже можно не удалять. Они богаты полифенолами и другими веществами, способствующими укреплению здоровья.
Однако существуют фрукты, косточки которых могут быть опасны. К примеру, косточки яблок, груш и айвы содержат амигдалин, который в больших количествах может выделять синильную кислоту и вызывать отравление. По этой же причине не рекомендуется есть косточки абрикосов, персиков, слив, черешни и вишни, особенно в больших количествах.
Источник / Фото: freepic.com