Многие во время тяжёлых переживаний обращаются к специалистам. Однако бороться с депрессией и тревогой можно, не только посещая психолога, но и правильно питаясь. Нутрициолог Елена Башкирова объяснила, как бороться со стрессом. Слова эксперта процитировало издание «Подмосковье сегодня».
«Используя еду как лекарство, важно не уйти в крайность. Если она становится единственным источником радости, это может привести к расстройству пищевого поведения, настоящей зависимости и всевозможным проблемам со здоровьем. Но использовать пищу как один из множества способов получения хорошего настроения и энергии — идея неплохая», — отметила собеседница.
Специалист заявила, что продукты, которые богатые омегой-3 снижают тревожность. Можно добавить в рацион жирную рыбу. Фолиевая кислота необходима для выработки серотонина и дофамина, её можно получить из листовой зелени.
«Биофлавоноиды снижают уровень воспаления, положительно влияют на память, помогают в процессах восстановления в периоды болезни, необходимы в выработке дофамина — у них очень много положительных функций. Содержатся же они в разноцветных ягодах и овощах, а также специях и травах», — продолжила Башкирова.
Нутрициолог отметила, что незаменимое вещество — B14. Он содержится в тёмном шоколаде. Именно это вещество помогает улучшить память. Снять тревожность и наладить сон поможет чай из ромашки, мяты, иван-чая и чабреца.