От пейджеров до «Санта-Барбары»: пять знаковых символов 90-х

Лихие 90-е, которые, о ужас, начались уже 30 лет назад, запомнились всем поистине культовыми явлениями массовой культуры. Вспоминаем 5 из них, без которых сейчас тот период времени уже и не представить. 

Именно в начале 90-х российский рынок впервые увидел куклу Барби, которая надолго стала символом мечты о счастливом будущем где-нибудь в Калифорнии. В то время достать эту заграничную игрушку было непростой задачей, а её дома или брендовые костюмчики – вообще нереально. Девчонкам и их родителям приходилось самим вязать платья. Иногда даже устраивались целые модные показы. 

На самом деле первая серия «Санта-Барбары» в США вышла еще в 1984 году, но на экранах бывшего СССР этот сериал появился только в 1992. История жизни калифорнийского семейства миллионеров приобрела такую популярность среди российских домохозяек, что шоу поставили в вечерний прайм-тайм. Так его и показывали в течении десяти лет и четырёх месяцев. В итоге российские зрители смогли увидеть 1824 серии. Любопытно, что сериал в России оборвали на самом интересном – за 97 серий до конца великой саги. 

В Советском Союзе в ларьках продавалось всегда что-то одно: либо мороженое, либо квас, либо любая другая продукция. Только в начале 90-х появились ларьки-палатки с огромным ассортиментом, где можно было купить такие заморские диковинки как Bubble Gum или Snickers. 

Россияне смогли себе позволить разнообразную бытовую технику только после распада СССР. В Союзе потребности в электронике были удовлетворены от силы на 30%. Зато в начале 90-х на рынки хлынула импортная бытовая техника, которую все мечтали купить, выискивая самые разнообразные способы заработка. 

Мобильные телефоны в России появились лишь немногим позже, чем в США, однако долгое время «технику будущего» могли себе позволить лишь немногие избранные. Поэтому простому люду пришлось довольствоваться такой интересной новинкой как пейджер. На западе эти мини-приёмники использовали недолго и максимум для пересылки номера телефона. В России с помощью пейджера порой умудрялись писать целые трактаты. 

Источник / Фото