Отравление и аллергия: россиянам порекомендовали не есть снег

Природный снег кажется на первый взгляд идеально чистым, однако употребление его в пищу может быть небезопасным. Дело в том, что снежные покровы подвержены загрязнению химическими реагентами и могут содержать различные бактерии и частицы пыли. Это мнение озвучил эксперт Роман Опарин, сообщает издание «Top24 News».

Специалист пояснил, что снег и сосульки активно захватывают загрязнители, находящиеся в окружающей среде. Во время формирования снег поглощает мелкие частицы, включая выхлопные газы автомобилей, промышленные выбросы, а также радиоактивные осадки.

Качество снега также связано с окружающей средой: ветер может переносить грязь, а вдоль дорог скапливаются химические вещества из дорожных реагентов. Опарин добавил, что употребление снега в пищу может привести к расстройствам пищеварения и вызывать аллергические реакции.

Кроме того, он заметил, что снег и лёд могут содержать факультативные бактерии и микроорганизмы. Несмотря на то, что низкие температуры замедляют их размножение, некоторые микробы способны выживать в экстремальных условиях, что представляет собой ещё одну потенциальную угрозу. Таким образом, лучше избегать использования снега в качестве источника воды или еды.

Источник/Фото