Перечислены «тревожные звоночки», указывающие на созависимые отношения

Иногда в паре эмоции одного человека сильно привязываются к поведению другого, из-за чего первый теряет контроль над своими чувствами. Это созависимость, или зависимые отношения. Объект любви при этом может подсознательно или осознанно стать манипулятором, управляющим «жертвой».

Распознавание созависимых отношений требует от человека самообладания и обнаружения одного или нескольких следующих признаков. 

Так, в отношениях с манипулятором человек может переживать постоянную эмоциональную боль, но боятся бросить его по психологическим причинам. Кроме того, такой человек может буквально «заполнить» собой все мысли, попытки избавится от которых не увенчаются успехом. Из-за этого возникает чувство безысходности, снижение самооценки и «потеря себя». 

В созависимых отношениях могут преобладать эмоции негативной окраски — тоска, тревога, ревность, грусть. Положительные встречаются гораздо реже. 

Также манипулятор всегда будет находить оправдания своим проступкам. Более того, устраивать партнёру провокации и обвинять его в испытанных эмоциях. Ещё один «тревожный звоночек» — если человек пытается подстроиться под избранника, а тот всегда остается недоволен.

Манипулятору важно, чтобы его «жертва» находилась в контакте с наименьшим числом людей, которые могут его вычислить. Плюс ко всему в созависимых отношениях зачастую присутствует зацикленность эмоций — когда отчаяние и безнадёга сменяются приступами горячей любви и обожания. 

Источник / Фото