Почему мы не замечаем темноты при моргании: секрет работы мозга

Мы моргаем до 15 раз в минуту, и каждый раз наши глаза на доли секунды закрываются.

Теоретически, должно быть темно, как если бы кто-то на мгновение выключал свет. Но темноты мы не видим. Почему? Всё дело в том, как функционирует наш мозг, а точнее, в роли префронтальной коры, сообщает издание Pravda.Ru.

Когда мы моргаем, глазное яблоко закрывается, и мы не видим ничего. Однако наш мозг настолько эффективно работает, что не позволяет нам замечать эти короткие «тёмные паузы». Он компенсирует этот момент, создавая ощущение непрерывного визуального потока.

Именно в этом заключается способность мозга связывать и интегрировать восприятие окружающего мира во времени, «заполняя» пропуски, которые возникают из-за моргания. В результате мозг дополняет те фрагменты, которые мы не успели увидеть, и мы не замечаем перерывов.

Ранее считалось, что зрительное восприятие зависит исключительно от сенсорных зон мозга, однако новые исследования показали, что важную роль в этом процессе играет префронтальная кора. Эта область мозга отвечает за принятие решений, обработку информации и память.

Префронтальная кора играет ключевую роль в том, чтобы картинка оставалась целостной и непрерывной. Она не только запоминает визуальную информацию, но и сглаживает «прыжки» восприятия, которые происходят при моргании. В результате мы видим мир в его стабильности, даже несмотря на постоянные изменения.

Эта способность мозга позволяет нам не замечать того, как при каждом моргании мы на мгновение остаёмся «вслепую», и в конечном итоге наше восприятие окружающего мира остаётся без изменений.

Фото: Freepik.com