Польским экологам придётся выложить кругленькую сумму за телефонные переговоры неизвестного им жителя Судана. Такая новость облетела на днях весь свет.

Дело в том, что занимающиеся отслеживанием миграции аистов учёные из польского города Седльце решили использовать необычный метод. Они начали вешать на птиц специальные трекеры со вставленными внутрь sim-картами. Им показалось, что таким образом удобнее узнавать о местонахождении птиц, их привычках и групповом поведении, а также оценивать все существующие риски.

После очередного выпуска птиц в Польше те преодолели расстояние в шесть тысяч километров и обосновались в долине Голубого Нила в Судане. А потом связь с ними пропала…

Через некоторое время учёные получили счёт за использование sim-карты на 2700 долларов. Единственное предположение, которое они смогли сделать, таково: птица обронила трекер, после чего его нашёл местный житель, изъял симку и пользовался ей в своё удовольствие.

Многих пользователей Сети эта новость сильно возмутила. «Как этим полякам вообще пришло в голову использовать симку? Чем хуже радиомаяки на солнечных батареях, которые используют остальные учёные? Во многих местах, где будут пролетать птицы, может попросту не быть вышек GSM, зато точно будет роуминг… Передача данных таким образом в любом случае влетела бы этим экологам в копеечку. Возможно, они даже легко отделались», – такое мнение высказал один пользователь.

Отслеживание аистов играет огромную роль в исследовании и сохранении популяции перелётных птиц. Будем надеяться, что учёные из Седльце пересмотрят свои взгляды касательно способа получения необходимых данных в своём деле.