Психолог назвала лёгкий способ избежать стресса после праздников

Подготовка к Новому году для многих людей сопряжена с нервотрёпкой и утомительной суматохой. Пандемия лишь усугубляет традиционную стрессовую ситуацию. Лучший способ избежать стресса и психологического переутомления в беседе с журналистами назвала глава Центра психологической помощи в Санкт-Петербурге Полина Токарева, призвав в первую очередь отказаться от привычных всем сценариев подготовки к праздникам. 

Специалист напомнила, что Новый год всегда был особенно утомительным, как физически, так и эмоционально. Причём период этот растянут по времени из-за длинных новогодних каникул. 

«Люди начинают экономить, ужиматься, бегать сломя голову за подарками, испытывают перманентный стресс и тревогу. Помимо того, что люди хотят и чувствуют себя счастливыми, они могут переживать глубокое одиночество на фоне общего веселья. Поэтому усугубляются такие проблемы, как алкоголизм, домашнее насилие», - указала на связанные с праздниками проблемы психолог. 

Токарева подчеркнула, что всех негативных последствий можно легко избежать, просто отойдя от навязанного несколькими поколениями сценария. Необязательно несколько дней готовить, чтобы ублажить всех родственников или устраивать всем вечеринку. Главное – устроить настоящий праздник для себя любимого, а самое лучшее – хорошенько отдохнуть в длинные выходные. 

«Если вы не хотите ехать к родителям и общаться с родственниками — не надо ехать. Потому что праздник — это не насилие», - добавила психолог, призвав всех в первую очередь заботиться о своём здоровье и позитивном настрое.

Источник / Фото