Психолог раскрыла эффективные методы заставить партнёра делать уборку дома

Содержание дома в чистоте – не всегда приятная, но необходимая рутина. Правда, порой ситуация складывается так, что уборка, стирка, мытье посуды и прочие обязанности практически полностью ложаться на плечи одного человека, если партнёр слишком ленив или не особенно заинтересован в поддержании порядка.

Психолог Элис Бойс дала несколько простых приёмов, которые помогут привлечь второго партнёра к уборке без скандалов и бессмысленных манипуляций.

Эксперт подчёркивает, что в такой ситуации однозначно не стоит взывать к совести человека, говорить о важности жизни в чистоте или утверждать что он просто обязан это делать. Как правило, такие аргументы не имеют реального эффекта и лишь ухудшают отношения в паре.

Бойс предлагает подойти к вопросу более креативно, и для начала буквально разделять те или иные дела пополам, отдавая партнёру ту часть, в которой он более силён или которую сделать ему будет проще. Например, вы можете снять постельное белье и загрузить в стиральную машинку, а другому поручите достать его и развесить.

Также стоит давать больше самостоятельности партнёру. Если вы попросили его помыть посуду, то не надо критиковать его схему мытья или то, насколько «правильно» человек сложил тарелки на сушилку, ведь таким подходом можно окончательно отбить желание что-то делать по дому. 

В конце концов, можно попробовать аппелировать и к логике. Например, напомните партнёру, что ему не придётся лишний раз перебирать шкаф, если он сразу будет класть все вещи на свои места.

Источник / Фото