Реальные истории военных времён, благодаря которым стала возможна победа в ВОВ

9 мая в России отметили один из главных для страны праздников – День Победы. Годы Великой Отечественной Войны для всех жителей СССР были трудными и полными лишений. При этом победу «ковали» не только на фронте, но и в тылу. Вот несколько историй от внуков и внучек о женщинах, которые по-настоящему помогли стране победить.

Когда началась война, рассказывает девушка, её бабушке было всего 11 лет. Тем не менее, уже в этом возрасте она работала медсестрой, стирала окровавленные бинты, ухаживала за солдатами, которые благодарили её, как могли.

По словам другой девушки, её бабушка была одной из лучших зенитчиц в военное время. Вот только после окончания ВОВ она ни разу не поехала на награждение, так как считала, что гордиться ей нечем – ведь медаль ей хотели дать за тысячи убитых людей. Рассказывать и вообще говорить о войне женщина тоже категорически отказывалась.

«Лишь однажды её уговорили рассказать об одном дне кровавого ужаса и смерти. Этого хватило, чтобы понять, почему она не хочет об этом вспоминать: голод и вечный страх», – поясняет её внучка.

Правнук ещё одной прошедшей войну женщины вспоминает, что в то время она работала медиком. Прабабушка рассказала наследнику немало военных историй: о том, как едва спаслась от немцев в горящем сарае, как вышла из окружения и чуть не попала под пулю снайпера. При этом молодой человек подчёркивает, что его прабабушка, дожившая до 99 лет, до последнего оставалась очень позитивным человеком и старалась никогда не унывать.

Ещё одна девушка раскрыла, как её прабабушка чудом спасла всю семью в войну. Они жили в деревне и перед авианалётами всегда уходили в лес, так как бомбили обычно жилые дома. Но однажды женщина почему-то решила остаться в доме, и это спасло ей и всем её близким жизнь. Позже оказалось, что ушедшие в лес жители деревни слишком сильно разожгли костры, и нацисты сбросили бомбы именно на них.

Источник / Фото