Эндокринолог и диетолог Елена Чуракина поделилась рекомендациями о том, какие продукты питания следует включить в свой рацион для поддержания здоровья и улучшения работы мозга. По её мнению, некоторые продукты особенно важны для правильного функционирования центральной нервной системы и когнитивных функций. Слова эксперта процитировало издание «Главный Региональный».
Основу рациона, по словам специалиста, должны составлять жирная рыба и яйца. Эти продукты являются источниками омега-3 жирных кислот, холина и витаминов группы В. Холин играет ключевую роль в образовании ацетилхолина — важного нейромедиатора, который регулирует память и умственные процессы. Витамины группы В, присутствующие в яйцах, участвуют в биохимических процессах в клетках мозга и способствуют улучшению его активности.
Кроме того, Елена Чуракина рекомендует включать в ежедневное меню орехи, особенно грецкие и миндаль. Эти виды орехов значительно богаты магнием, витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Употребление орехов способствует не только улучшению памяти и восприятия информации, но и защите нейронов от повреждений, что особенно важно для долгосрочного здоровья мозга.
Также диетолог отметила, что для того чтобы мозг работал эффективно, важно избегать негативных привычек. Кроме соблюдения здорового питания, поддержание физической активности и регулярные профилактические медицинские осмотры играют не менее важную роль в поддержании когнитивных функций и общего состояния организма.
Фото: freepik