Российские города поборются за звание «Культурной столицы года»

В 2023 году стартует конкурс «Культурная столица года». Эксперты ежегодно будут присуждать это почетное звание одному из городов РФ.

Фонд «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив выступил организатором. Москва и Санкт-Петербург будут задействованы не как участники, а как соорганизаторы и эксперты для обеспечения конкурентных условий.

Заявки на участие можно направлять с января по март 2023 года. Необходимо будет показать жизнь своего города в прошлом, настоящем и будущем.

Оглашён и список направлений, по которым рассмотрят заявки. В их число вошли архивы и культурное наследие; материальные и нематериальные культурные ресурсы; городская среда; новшества в индустрии; туризм; образование; экология; система массовых коммуникаций; маркетинг; некоммерческий сектор, а также инклюзивная экосистема.

В апреле-июне эксперты изучат полученные заявки и выберут финалистов. В июле-августе им предложат доработать заявки и подготовить презентации своих городов для торжественной церемонии, которая состоится в сентябре 2023 года. Там же будет объявлена команда победителей, представляющая «Культурную столицу 2024 года».