Советы по здоровому питанию для людей старше 50: рекомендации эксперта

С возрастом обменные и энергозатратные процессы в организме как мужчин, так и женщин начинают снижаться. Дело в том, что для людей старше 50 лет очень важно пересмотреть рацион. Врач-терапевт Дилфуза Ишбаева рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» о том, как правильно организовать своё питание в этом возрасте.

После 50 лет питание должно быть сбалансированным и сниженным по калорийности, но в то же время важно, чтобы в рационе присутствовали все необходимые питательные вещества. При выполнении физически тяжелой работы или интенсивных тренировках, рекомендуется потреблять около 2000 калорий в день.

По словам Ишбаевой, необходимо сократить потребление соли, так как натрий, несмотря на его жизненно важную роль, может вызывать перегрузку почёк, отеки и повышенное артериальное давление. Также следует ограничить употребление алкоголя и сладких продуктов, поскольку с возрастом увеличивается риск развития сахарного диабета и избыточного веса. Если возникает сильное желание съесть десерт, лучший вариант — заменить его на полезные сухофрукты.

Ежедневно стоит включать в рацион овощные салаты. Диетологи рекомендуют употреблять минимум две порции овощей и один фрукт в день. При этом важно правильно готовить пищу: запекать, тушить или варить, минимизируя жареные блюда.

Не стоит забывать и о морепродуктах. При неполноценном питании может возникнуть дефицит йода, что приводит к ослаблению памяти, мышечным болям и ухудшению состояния сосудов. Йод играет ключевую роль в нормальном функционировании щитовидной железы, поддерживает иммунитет и гормональный баланс. 

Фото: freepik.com