Специалисты оценили эффект от перехода на четырёхдневную рабочую неделю

Специалисты в сфере труда по всему миру уже некоторое время говорят о возможном повсеместном переходе на четырёхдневную рабочую неделю в ближайшие годы. Некоторые страны или отдельные компании даже проводили подобные эксперименты, и результаты были весьма впечатляющими.

Как сообщает интернет-издание «Главный региональный», исследования показали улучшение целого ряда показателей благодаря сокращению рабочей недели. Вопреки ожиданиям скептиков, производительность труда у большинства испытуемых повысилась. При этом работники испытывали меньше стресса, у них снизился уровень беспокойства, они стали лучше спать и больше времени уделять собственному здоровью.

В то же время специалисты отмечают, что переход на сокращённую рабочую неделю будет эффективным и для людей, и для компаний только в том случае, если сотрудники действительно будут больше сконцентрированы на своих задачах в рабочие часы.

Также эксперты отмечают, что переход на четырёхдневную неделю должен быть плавным. При этом желающим нужно оставить возможность работать на привычной пятидневке.

Фото