Стоит ли опасаться акул отдыхающим в Крыму и Сочи

Отдыхающих на Чёрном море в Крыму и Сочи не на шутку взволновала новость о недавнем нападении акул на людей в Египте. Теперь некоторые отечественные туристы переживают за свою безопасность, опасаясь, что нечто подобное может случиться и с ними.

Эксперт объяснил, насколько данные страхи оправданы и действительно ли в Чёрном море можно встретить акулу. По словам специалиста, отдыхающим на отечественных курортах переживать на этот счёт не стоит. В этом районе водятся лишь мелкие акулы-катраны длиной до 80 сантиметров, которые питаются рыбой и не интересуются людьми.

Кого туристам черноморского побережья действительно стоит остерегаться, так это скатов-хвостоколов. Они могут прятаться на песчаных отмелях и ужалить ядовитым веществом, если случайно на них наступить.

«Единственным опасным существом здесь является скат-хвостокол – с зазубренным хвостом, покрытым ядовитой слизью. Если наступить на него, он может в ответ ударить своим ядовитым хвостом. Это может привести к сильному воспалению в месте удара», – предупредил старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова Александр Агафонов.

Источник / Фото