Стресс – не приговор: 9 простых приёмов борьбы с постоянной тревожностью

В последнее время события в мире подкидывают каждому из нас множество поводов для стресса. Люди просто окружены тревогой, зачастую не понимая, как бороться с этим состоянием.

Первым шагом к «излечению» должно стать тщательное исследование своего внутреннего состояния и поиск главной причины накатившего на вас бессилия и отчаяния. Чаще всего она кроется в прошлом – в нерешённых проблемах, психотравме, неуверенности в себе, живущей с вами с самого детства. Также тревога произрастает из страха потерять контроль над происходящим в вашей жизни.

Кандидат психологических наук Людмила Карпова в интервью интернет-изданию Om.ru перечислила девять простейших приёмов, которые помогут справиться с любыми стрессом.

В первую очередь нужно предельно уменьшить поток новостей в вашей жизни. Лучше переключиться на развлекательные, юмористические шоу и познавательные программы.

Неплохо тщательно отслеживать само течение стресса и записывать все свои мысли в период тревожности. Даже если их сразу же перечитать, станет намного лучше. Вы сможете вернуть контроль над ситуацией.

Общаться лучше только с позитивными людьми, вычеркнув из своей жизни пессимистов и фаталистов.

Нужно уделять своё время только успешной деятельности, так или иначе дающей толчок саморазвитию.

Очень помогает во время стресса ароматерапия и мягкая расслабляющая музыка.

Лучше всего максимально отгородиться от глобальных проблем, которые вы все равно не можете решить. Музыка спорт, пение, рисование, прогулка с домашним питомцев. Все это не позволит стрессу подчинить вашу волю.

Каждый день нужно совершать неспешные прогулки на свежем воздухе, вдали от шума и суеты.

Самостоятельность должна быть вашим кредо. Нельзя ни в чем зависеть от других. Постоянные мысли о том, как на тебя посмотрят и что подумают лишь усугубят самокопание.

В любой негативной ситуации лучше всего тут же переключиться хоть на что-то позитивное, пусть даже на воспоминания из детства.

Психолог резюмировала, что эти правила помогут любому, с какими бы проблемами ни пришлось столкнуться.