Рацион питания, основанный на этом принципе, стал одним из модных трендов современности.
Во всём мире люди начали отказываться от употребления продуктов, содержащих глютен. Однако безглютеновая диета подходит не всем людям, поскольку может привести к последствиям для организма, сообщает информационное издание «ФедералПресс».
Нутрициолог, health-коуч Наталья Баранова обратила внимание, что глютен — это растительный белок, который практически безвреден для здоровья. Он содержится в пшенице и других зерновых, которые используются для приготовления хлеба, различной выпечки и макаронных изделий.
По словам специалиста, безглютеновая диета действительно является модным трендом. Однако здоровым людям не обязательно придерживаться такого режима питания, поскольку глютен противопоказан лишь некоторым пациентам с аутоиммунными заболеваниями.
«У некоторых людей может быть повышенная чувствительность к глютену без целиакии или банальная аллергия на пшеницу, что также потребует придерживаться безглютеновой диеты», — объяснила специалист.
Нутрициолог также заметила, что для подавляющего большинства людей безглютеновая диета не подходит и даже может навредить здоровью. Всё дело в том, что в организме будет возникать дефицит полезных веществ и клетчатки.
Фото: Freepik.com