Диетологи рассказали, как правильно готовить старый картофель

В залежалом продукте накапливается соланин — вредное для организма вещество. Во время сбора урожая его количество незначительно, но, пока картофель хранится дома, доза увеличивается, объяснила диетолог-кардиолог Асият Хачирова.

Подходящие условия хранения корнеплода в домашних условиях — защищённое от солнечных лучей место, где поддерживается температура в 2-3 градуса тепла, а влажность воздуха составляет порядка 80%. Спустя время плоды начинают прорастать, а под кожурой и вокруг глазков у них увеличивается объём соланина. Также он накапливается в позеленевших областях клубней, на которые попадал солнечный свет.

Для старого картофеля не подходит варка или запекание в кожуре. Её обязательно нужно чистить, срезая также 2-3 миллиметра мякоти. Кроме того, при приготовлении залежалого продукта в нём не остаётся витаминов, остаются только углеводы.

В клубнях молодого картофеля есть витамины С, В1, B3, B6, а также калий. 

Источник / Фото