Источник антиоксидантов и пектинов: 6 полезных свойств боярышника

Кустарник, на котором произрастает боярышник — настоящий долгожитель, растущий до 400 лет. Его первые полезные свойства были раскрыты в 1896 году. Сейчас о них известно намного больше.

Так, плоды насыщены антиоксидантными соединениями. Они нейтрализуют вещества, являющиеся причиной окислительного стресса. Также в них содержатся полифенолы, снижающие риски развития диабета и преждевременного старения.

Кроме того, эти вещества борются с воспалениями, которые в хронической форме приводят к образованию некоторых заболеваний, в том числе онкологических. Боярышник может работать и как сосудорасширяющее средство, снижающее высокое кровяное давление. 

Ряд исследований выявил в плодах флавоноиды и пектины — они понижают уровень холестерина в крови. Также в них содержится клетчатка, улучшающая метаболизм, и выступающая в качестве пребиотика. Плюс ко всему ягоды, особенно в сочетании с женьшенем, могут предотвращать преждевременное старение кожи. 

Источник / Фото