Лето – однозначно время урожая, и это касается в том числе мёда. Купить этот сладкий продукт в наши дни можно не только у пчеловодов, но и на прилавках многих магазинов или ярмарок.
Однако далеко не всегда расфасованный в банки продукт действительно является натуральным. Вот несколько характерных признаков, по которым можно отличить настоящий мёд от подделки.
В первую очередь внимательно изучите состав, написанный на упаковке, в том числе и мелким шрифтом. В натуральном продукте ни в коем случае не должен содержаться сахар или другие подобные добавки.
Свежий, некристаллизованный мёд, можно определить и «народным» методом. На дно миски необходимо положить пару ложек продукта, а сверху налить такое же количество холодной воды. После этого нужно попытаться круговыми движениями растворить мёд в воде. Натуральный мёд не должен смешаться с жидкостью – вместо этого через несколько секунд на поверхности должна образоваться кристаллическая решётка, внешне напоминающая соты.
А вот если проверить нужно кристаллизованный мёд, его стоит нанести на кусочек бумаги, а затем поджечь её. Если бумага обгорела ровно до краёв «медового пятна» – продукт точно натуральный.