Регулярное воздействие высокой температуры может нанести вред слизистой оболочке пищевода.
Многие из нас привыкли наслаждаться горячими блюдами прямо с плиты или из духовки, не задумываясь о возможных рисках. Однако употребление слишком горячей пищи может негативно сказаться на здоровье, сообщает издание RT.
Гепатолог, руководитель гастроцентра Института пластической хирургии кандидат медицинских наук Сергей Вялов заметил, что употребление пищи или напитков с температурой выше 60–65 °C может нанести вред слизистой оболочке пищевода.
Исследования показали, что регулярное воздействие высокой температуры увеличивает риск развития хронического воспаления, которое, в свою очередь, может привести к более серьёзным заболеваниям, включая рак пищевода.
Горячая еда способна обжечь нежную слизистую рта, языка и горла. Это может привести к повреждению тканей, дискомфорту и даже воспалению. Постоянные ожоги увеличивают риск микротравм, которые заживают медленно и могут создавать благоприятные условия для инфекций.
Горячая еда затрудняет естественное переваривание пищи. Организм тратит больше времени и энергии на охлаждение еды до комфортной температуры, что может вызывать дискомфорт в желудке и даже чувство тяжести.
Фото: Freepik.com