Учёные выяснили, что средиземноморский тип питания – отличный способ подарить себе несколько лишних лет жизни.
Испанские и итальянские специалисты в течение 20 лет проводили исследования на это счёт. Они выбрали группу, в которую вошло более 600 добровольцев. На момент старта наблюдений возраст всех участников группы был примерно одинаковым – 65 лет.
Исследователи попросили наблюдаемых делать отчёты о том, что они едят. При этом учёные не стали полагаться только на слова участников эксперимента – отчёты могли не отражать реальной картины происходящего. Поэтому участникам пришлось регулярно сдавать анализы.
По итогам исследований был разработан коэффициент, который показывал, насколько люди придерживались средиземноморской диеты. То есть действительно потребляли ли они свежие фрукты и овощи, орехи, оливковое масло, рыбу, виноград, даже красное вино.
Вывод оказался простым и даже немного предсказуемым: чем выше коэффициент, тем ниже вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их последствиями.