Любители семян подсолнечника рискуют обзавестись некоторыми проблемами со здоровьем, заметила врач-диетолог Марина Макиша.
В первую очередь, семечки достаточно калорийны: всего в 50 граммах ядер без шелухи находится около 400 килокалорий — такой объём можно сравнить с полноценным приёмом пищи. Употребление продукта сверх меры может стать причиной набора лишних килограммов, а также нарушения энергетического обмена организма.
Кроме того, употребление семян несёт скрытую опасность для людей, имеющих гастрит или язву, заметил профессор Михаил Гинзбург. Дело в том, что при пережёвывании зёрен у них появляются острые края. При проглатывании они раздражают эрозии, и, соответственно обостряют болезнь.
Также существует риск, что семена подсолнечника могут спровоцировать развитие аллергии. Их стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к данному недугу, предупредил специалист.